2018年05月05日

あくまき

今日は子どもの日

あくまき


毎年の恒例行事

あくまき作り

木灰汁作りから全て手作りです。

昨年は灰汁が薄くなかなか煮えずに
反省してしっかりともち米に灰汁をしめしました。

4時間かけて釜で煮ました。その結果
あくまき

美味しく出来上がりましたよ!

きなこと砂糖をまぶしていただきますが、
お母さんははったい粉と砂糖をまぶします。私はこれは好みではないけど、醤油につけて食べることもあります。
皆さんはどれがお好みですか?



Posted by のら着 ゆいまある at 15:31│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
あくまき
    コメント(0)